Отчет о проведении ежегодного собрания САП

Уважаемые коллеги!

29 октября 2016 года состоялось очередное ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты.

Собрание проводилось в просторном здании комплекса «Сити Молл». Хозяева комплекса сделали все возможное, чтобы обеспечить проведение комфортного участия адвокатов в собрании: это и организация фойе, и ненавязчивое музыкальное сопровождение, и организация буфета.

Из 210 членов палаты на собрании присутствовало 176 адвокатов. Также присутствовали начальник Управления юстиции РФ по Сахалинской области Людмила Викторовна Ковальчук и начальник отдела надзора и контроля в сфере адвокатуры Галина Викторовна Данюк, непосредственно осуществляющая координирование взаимодействия органов юстиции и адвокатуры в Сахалинской области.

Необходимый кворум был достигнут, в связи с чем президент палаты Максим Владимирович Белянин предложил собранию приступить к своей работе.

По сложившейся традиции собрание началось с поздравлений юбиляров и вручения наград адвокатам, чьи достижения были особенно заметны.

Отдельное поздравление было предназначено для Вениамина Михайловича Иванова, который десятилетиями наряду с адвокатской деятельностью осуществлял и общественную. Ему был вручен Орден за верность адвокатскому долгу.

Еще до создания САП на протяжении многих лет Вениамин Михайлович являлся членом руководящего органа — Президиума СОКА, затем — вице-президентом САП, а затем и президентом САП. При этом — никаких признаков «звездности» или заносчивости. И, конечно же, нельзя обойти стороной тему «хатынки», как выражается сам Вениамин Михайлович о новом офисе. Его стараниями палата приобрела помещение, в котором приятно и достойно работать и президенту палаты, и квалификационной комиссии, и Совету палаты, не стыдно встретить и руководителей ФПА РФ.

После торжественной части с отчетом о проделанной за год работе Совета САП выступил президент М. В. Белянин.

Он рассказал, что за отчетный период было проведено 19 заседаний Совета САП, на которых решались различные вопросы по текущим и актуальным проблемам адвокатской деятельности.

Так, одним из важных достижений явилось принятие Положения о комиссии Совета Сахалинской адвокатской палаты по защите профессиональных прав адвокатов и создание самой комиссии, которую возглавил член Совета САП Иван Васильевич Шокарев. В комиссию также вошли Николай Николаевич Сорокин и Евгений Александрович Ефимчук. С первых же дней работа комиссии оказалась результативной. По ее инициативе Советом САП были приняты Рекомендации адвокатам САП при получении уведомления о датах ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

М. В. Белянин коснулся новации, которая была осуществлена именно на далёком от Москвы Сахалине: несмотря на то, что мы живем в веке высочайших технологий, однако именно в нашей палате был впервые принят и утвержден новый регламент Совета САП, в котором закреплена возможность участия одного члена палаты посредством видеоконференцсвязи. С этой целью зал заседаний Совета САП специально оборудован для проведения таких видеоконференцсвязей, что оказалось совсем не затратно.

Действительно, право каждого адвоката на участие в управлении делами палаты, а также право адвоката быть избранным в Совет палаты не может быть ограничено его местом жительства.

Отдельное внимание в докладе В. М. Белянина было уделено повышению квалификации и созданию Школы «молодого» адвоката.

14–15 мая 2016 года были проведены занятия в рамках Положения о повышении квалификации адвокатов САП. С темой лекций «Актуальные вопросы гражданского процессуального права» выступила преподаватель из Архангельска, доцент Северного Арктического Федерального Университета, к.ю.н. Е. А. Ромашко.

Ежегодное повышение квалификации стало правилом, которое будет соблюдено и в 2017 году: уже заключен договор на обучение, которое проведет ведущий специалист в России в области присяжной адвокатуры Виктор Васильевич Паршуткин. С темой «Участие адвоката в суде присяжных заседателей» он проведет занятия 20–21 мая 2017 года. Более подробная информация будет опубликована на сайте ближе к указанным датам.

Кроме того, сославшись на вице-президента ФПА С. И. Володину, М. В. Белянин обратил внимание на то, что со следующего года ФПА РФ «запустит» проекты вебинаров, что позволит жителям таких отдаленных областей, как наша, не тратить деньги на перелёты и гостиницы, а полноценно обучаться у себя дома при помощи компьютера.

24 сентября 2016 года согласно принятому Советом САП Положению о школе «молодого» адвоката состоялись первые учебные лекции — семинары для вновь принятых адвокатов. Лекторами выступили М. В. Белянин, С. В. Чаленко, Е. А. Ефимчук и А. М. Чернышов. По отзывам «учеников», такое обучение явилось очень своевременным, необходимым и интересным.

Очень большое внимание было посвящено дисциплинарным вопросам. В этом направлении большую работу проделали члены Совета САП Владимир Евгеньевич Кочетов и Лидия Васильевна Рощупкина.

Без указания конкретной фамилии адвоката в докладе М. В. Белянина был рассмотрен каждый случай дисциплинарного производства. К сожалению, порочная практика «карманного» адвоката у нас еще не искорена, как и порочная практика нетактичного и даже неадекватного поведения, которое не согласуется со статусом адвоката.

Были упомянуты и должники по членским взносам. М. В. Белянин сделал акцент на то, что неуплата членских взносов в палату более 3 месяцев подряд является основанием для возбуждения дисциплинарного производства с применением санкций вплоть до прекращения статуса адвоката. И это не должно звучать как угроза. Ежемесячная оплата членских взносов — обязанность каждого адвоката.

Выстраивание определенных взаимоотношений палаты с Минюстом и правоохранительными органами принесло свои плоды. За отчетный период в САП поступило около только 40 жалоб и обращений в отношении адвокатов по сравнению с прошлым периодом — 60. Это связано с тем, что, наконец-то, удалось убедить, что правоохранительные органы и их должностные лица не являются теми надлежащими лицами, по заявлению которых может быть возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката.

В отчете президента САП М. В. Белянина были затронуты и иные вопросы, которые более подробно раскрыли последующие содокладчики.

Далее выступил вице-президент Сахалинской адвокатской палаты Сергей Вячеславович Чаленко. Он отчитался за деятельность своего направления — БЮП, и сообщил, что пиковым был 2015 год. В тот год по состоянию на 1 ноября было выписано 133 направления к адвокатам, в то время как в 2016 году по состоянию на конец октября — 83. Он высказал предположение, что пик был вызван тем, что большую работу по популяризации БЮП в 2015 году проделали государственные и муниципальные органы). Докладчик обратил внимание адвокатов, что бесплатная юридическая помощь ничем не отличается от юридической помощи в рамках заключаемых соглашений. Только здесь оплата производится из государственного бюджета. Если адвокат, взялся за дело, то должен довести его до конца: если адвокат составил исковое заявление, то доверителя нельзя отправлять к другому адвокату, который будет вести дело в суде».

9–10 июня 2016 года ФПА РФ впервые провела Всероссийский Конгресс молодых адвокатов, состоявшийся в Ялте. Критерием молодости был возраст — до 35 лет. От нашей палаты были направлены два делегата — Сергей Вячеславович Чаленко и Фёдор Валерьевич Ляшенко.

В своем выступлении С. В. Чаленко заметил, что проблемы адвокатов примерно одинаковые по всей стране: несвоевременная оплата гонорара; искусственное ограничение с материалами уголовного дела; необоснованный отвод адвоката во время следствия; обыск офиса адвоката; изъятие досье адвоката и т. п.

Вместе с тем, пообщавшись с коллегами, С. В. Чаленко не без гордости подчеркнул, что уровень наших Сахалинских адвокатов даже не средний, а намного выше.

Выступление члена Совета САП Юрия Ивановича Дутенгефнера было немногословным. Являясь главным координатором деятельности, осуществляемой адвокатами по назначению, он, как и М. В. Белянин, отметил, что «карманные» адвокаты еще не перевелись. Однако есть случаи, когда в той или иной ситуации адвокат не может правильно оценить ситуацию и не знает, как правильно поступить: в силу неопытности, в силу сложности самой ситуации и т.д. В этой связи Ю. И. Дутенгефнер призвал адвокатов не стесняться и обращаться к членам палаты за помощью.

Во время своего выступления Ю. И. Дутенгефнер также высказал оправданное возмущение по поводу того, что в дежурные дни у некоторых адвокатов находятся 1000 причин, чтобы не дежурить: то у них процесс, то следственное действие, то еще что-то. С одной стороны, адвокаты «плачутся», что нет работы и денег, с другой, — в дежурные сутки до дежурного адвоката просто не дозвониться. Надо как-то определиться: если ты не собираешься дежурить, то выйди из графика, дай возможность другому адвокату заслуженно получить свой гонорар, и не отнимай время у координатора на звонки тебе.

Своё выступление Ю. И. Дутенгефнер закончил словами особой благодарности тем адвокатам, которые не просто соблюдают свой график дежурств, но и не отказываются от поездок в командировки по нашей островной области.

Следующим выступление продолжил член Совета САП Иван Васильевич Шокарев, который рассказал, в первую очередь, о деятельности Комиссии Совета САП по защите профессиональных прав адвокатов, которую он возглавляет. Он сообщил, что до момента образования поступило 3 обращения адвокатов, а с момента образования комиссии — одно обращение. В них сообщалось о нарушениях профессиональных прав адвокатов. Это касалось ограничения с ознакомлением с материалами уголовного дела при рассмотрении судом уголовного дела в первой инстанции в случае замены адвоката; отказа в предоставлении возможности ознакомления с заключением эксперта на предварительном следствии и непредоставлении времени вновь вступившему в дело адвокату для возможности принять участие в следственном действии (менее чем за 5 суток); вызова на допрос адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором он участвует в качестве защитника.

В настоящее время разрабатывается алгоритм действий адвокатов в случае несвоевременной выплаты гонорара адвокату, работающему по назначению.

С 7 по 10 сентября И. В. Шокарев вместе с президентом САП М. В. Беляниным, адвокатом Е. В. Балабасом, а также исполнительным вице-президентом ФПА РФ А. В. Сучковым в рамках международного сотрудничества посетили Японию, г.Саппоро. Яркие впечатления произвели посещения офиса прокурора г. Саппоро, Хоккайдского окружного суда, тюрьмы, ну и, конечно же, самой Японии.

Неподдельный интерес вызвал семинар, на котором японские коллеги осветили две темы: «Дисциплинарное производство в отношении адвокатов Японии» и «Возмещение ущерба, полученного в результате несчастного случая (на транспорте и т. д.), вызванного незаконными действиями».

Уже вне рамок деятельности члена Совета САП И. В. Шокарев поделился своим опытом участия в мероприятии, проведенном в Токио и организованном совместными усилиями ФПА РФ и ЯФАА (Японская Федерация адвокатских ассоциаций). Это стало возможным благодаря Меморандуму о дружеском сотрудничестве между ФПА РФ и ЯФАА, подписанному в октябре 2014 года. Делегацию возглавил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

На этом отчет Совета САП закончился и был единогласно одобрен собранием адвокатов.

С докладом о деятельности квалификационной комиссии за отчетный период выступил Рафаил Рамазанович Сафин. Он сообщил, что за это время было проведено 4 заседания квалификационной комиссии. Обратил внимание на то, что с 1 сентября 2016 года стал действовать новый порядок приёма квалификационного экзамена: в виде тестирования и собеседования. За отчетный период из 12 претендентов на присвоение статуса адвоката успешно сдали 10 (за предыдущий период — 9 из 18).

В отчетном периоде было возбуждено 9 дисциплинарных производств (в предыдущем периоде — 14) Во всех случаях комиссия признала нарушения со стороны адвокатов. В одном случае дисциплинарное производство было прекращено в связи с отзывом жалобы и примирением адвоката и заявителя. Во всех остальных случаях дела были направлены в Совет палаты для принятия решения о применении мер дисциплинарного воздействия.

Отчет квалификационной комиссии собранием адвокатов был также одобрен единогласно.

Затем слово было предоставлено начальнику Управления Минюста РФ по Сахалинской области Людмиле Викторовне Ковальчук.

Она сообщила, что в адрес Управления за отчетный период поступило 9 обращений от правоохранительных органов и 4 обращения от граждан. Сообщения правоохранительных органов в основном содержали сведения о неявке адвокатов для ознакомления с материалами уголовного дела. Обращения от судебных органов не поступали.

Л. В. Ковальчук напомнила, что в сфере нормотворчества, касающейся деятельности адвокатуры, произошли изменения. Так, законодательно закреплен статус адвокатского запроса, установлено время для ответа на него, а также предусмотрена административная ответственность в случае игнорирования такого запроса.

14 октября 2016 года вступил в силу Приказ Минюста России от 26.09.2016 г. № 214 «О внесении изменений в Порядок ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденный приказом Минюста России от 23.04.2104 № 85».

Приказом уточняется срок выдачи адвокатского удостоверения в случае присвоения статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты при изменении адвокатом членства в адвокатской палате, восстановлении статуса адвоката на основании решения суда, а также перемены фамилии, имени и (или) отчества. Такой срок составляет не более 10 рабочих дней со дня внесения указанных сведений в реестр.

Кроме того, 05.10.2016 г. Минюстом России принят Приказ «Об утверждении фрмы удостоверения адвоката и порядка его заполнения». При этом Л. В. Ковальчук успокоила, сказав, что ранее выданные удостоверения адвоката будут продолжать свое действие и их замена не понадобится.

После выступления Л. В. Ковальчук был объявлен перерыв.

После перерыва собрание продолжило свою работу. И тут выяснилось, что некоторые адвокаты посчитали, что у них есть привилегии в виде «самоосвобождения» от дальнейшего участия в собрании. Пришлось делать перекличку, чтобы выявить этих «привилегированных». На это ушел почти целый час. Уход с собрания, а также потраченный час на перекличку и, таким образом, «украденный» у принимающих в работе собрания адвокатов, явились вопиющим неуважением к своим коллегам. А ведь многие приехали с севера Сахалина, с Курил, с Холмска, Долинска, Корсакова и т.д. Следует напомнить, что участие в собрании САП — прямая обязанность каждого адвоката САП. Это такая же работа, как участие в процессе. Отсутствие этого понимания ставит под сомнение вообще понимание адвокатом сущности своей профессии и ее основополагающих принципов, принципов самоуправления.

Представляется, что с нового отчетного периода квалификационная комиссия начнет работу с дисциплинарных производств в отношении адвокатов, покинувших собрание без уважительных причин.

Тем не менее, несмотря на нерадивость некоторых адвокатов, собрание продолжило свою работу.

После перерыва был утвержден отчет ревизионной комиссии, представленный председателем комиссии Николаем Константиновичем Набока.

Он пояснил, что бюджет палаты формировался за счет адвокатских взносов на общие нужды палаты и вступительных взносов вновь принятых адвокатов.

Н. К. Набока, также как и М. В. Белянин, обратил внимание на недопустимость просрочки уплаты ежемесячных членских взносов и вступительных взносов, ведь иных источников дохода у палаты не имеется. Своё выступление Н. К. Набока подкрепил цифрами, подытожив, что за отчетный период палата уложилась в ту смету, которая была утверждена на прошлогоднем собрании, и, более того, в отличие от прошлого года, когда перерасход составил 103 984 руб., в этом году экономия составила около 300 000 руб., а по командировочным расходам палата вышла по нулям (никакой задолженности).

Отчет ревизионной комиссии был единогласно утвержден.

Далее вопросы собрания касались ротации.

Собрание большинством голосов утвердило постановление Совета Сахалинской адвокатской палаты о прекращении полномочий членов Совета палаты:

  • Вениамина Михайловича Иванова;
  • Владимира Евгеньевича Кочетова;
  • Лидии Васильевны Рощупкиной.

Вместо выбывших членов Совета палаты были избраны:

  • Ольга Дмитриевна Апишина;
  • Евгений Владимирович Балабас;
  • Александр Гаврилович Токарев.

В квалификационную комиссию были избраны:

  • Сергей Юрьевич Вершинин;
  • Иван Георгиевич Дутенгефнер;
  • Владимир Семёнович Гайкалов;
  • Наталья Сергеевна Полыновская;
  • Ирина Михайловна Фризюк;
  • Алексей Михайлович Чернышов.

В ревизионную комиссию были избраны:

  • Рафаиль Рамазанович Сафин;
  • Виталий Маратович Апатаев;
  • Евгения Васильевна Касымова.

Далее, с огромным восторгом собрание проголосовало за предложенный президентом САП размер ежемесячных взносов на нужды палаты. М. В. Белянин предложил этот размер не увеличивать, а оставить на прежнем уровне — 2 200 руб. Против не оказалось никого, практически все проголосовали «за». И только один адвокат воздержался. Хотел ли он внести предложение о понижении размера ежемесячных взносов или, наоборот, о повышении, — для всех так и осталось тайной.

С докладом выступила и бухгалтер палаты — Ирина Николаевна Патрахина. Озвучив статьи доходов и расходов, цифры, она предложила утвердить смету доходов и расходов на период с 01.10.2016 г. по 01.10.2017 г., исходя из размера ежемесячных членских взносов 2 200 рублей.

Из доклада, в том числе, следовало, что за приобретённое палатой помещение осталось выплачивать всего 6 месяцев, на которое будет потрачено 760 000 рублей, после чего палата станет полноправным хозяином офиса.

Смета доходов и расходов также была утверждена собранием адвокатов.

По вопросу «Разное» с инициативой выступил адвокат Игорь Павлович Шилов. Он заострил внимание на том, что Рекомендации по определению размера гонорара по соглашению были приняты в декабре 2014 года. За это время произошли большие перемены: инфляция, неоднократные повышение заработной платы государственным служащим и повышение пенсий, в то время как размер гонорара даже не индексировался. В этой связи адвокат И. П. Шилов выразил своё пожелание вновь избранному составу Совета палаты пересмотреть Рекомендации о размерах гонорара и привести их в соответствие с реалиями жизни.

Инициатива И. П. Шилова получила бурное одобрение со стороны всех адвокатов, присутствующих на собрании.

На этом повестка собрания была исчерпана, и собрание закончило свою работу.

Пресс-центр САП
Фотографии предоставлены адвокатом С. Н. Сорокиным


© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации