29 ноября 2021

Разъяснения о «Положении о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта Российской Федерации»

Уважаемые коллеги!

Совет Сахалинской адвокатской палаты напоминает и дополнительно разъясняет о том, что 8 июля 2021 года Советом ФПА РФ утверждено «Положение о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта Российской Федерации» (далее – Положение). В соответствии с Положением, сведения об адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, в т.ч. о филиалах, представительствах и иных предусмотренных законом обособленных подразделений (далее – обособленные подразделения), а также об адвокатских кабинетах подлежат регистрации в Реестре адвокатских образований. Реестр ведется адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

Основанием для внесения сведений в Реестр адвокатских образований, в соответствии с п.3.1 Положения служат следующие документы:

  1. уведомление о создании или переименовании адвокатского образования, либо об изменении места нахождения адвокатского образования, созданного в другом субъекте Российской Федерации;
  2. копии учредительных документов адвокатского образования, для адвокатского кабинета – решение адвоката об учреждении;
  3. копию листа записи, иного документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ – за исключением адвокатского кабинета;
  4. копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  5. копии документов, подтверждающих место нахождения адвокатского образования;
  6. анкету адвокатского образования, обособленного подразделения.

Внесение в Реестр сведений об адвокатском образовании, обособленном подразделении подтверждается Свидетельством, выдаваемым адвокатской палатой субъекта РФ.

В случае изменения сведений, содержащихся в анкете, руководитель адвокатского образования, обособленного подразделения в 5-дневный срок направляет в адвокатскую палату соответствующую информацию в письменной форме.

Сведения о прекращении деятельности адвокатского кабинета вносятся в Реестр в случае прекращения статуса адвоката, принятия адвокатом решения об избрании иной формы адвокатского образования для осуществления адвокатской деятельности, а также в случае изменения членства в адвокатской палате данного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ.

В случае приостановления статуса адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по его заявлению в Реестр вносятся сведения о приостановлении деятельности адвокатского кабинета на период приостановления статуса адвоката. В случае отсутствия такого заявления в Реестр вносятся сведения о прекращении деятельности адвокатского кабинета.

Положение вступило в силу с момента его принятия Советом Федеральной палаты адвокатов, т.е. с 8 июля 2021 года.


Совет САП

© 2022 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации