3 июля 2021

О прошедшем III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

В период с 17 по 18 июня текущего года в Ялте состоялся III Всероссийский конгресс молодых адвокатов, в котором приняли участие более 190 делегатов из различных субъектов РФ, среди которых также присутствовали и делегаты — молодые адвокаты от нашей Сахалинской адвокатской палаты. Это — адвокат Борисова Александра Александровна, адвокат Зеландз Марина Геннадьевна и адвокат Орешкина Светлана Николаевна.

Конгресс открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он представил членов жюри конкурса, среди которых присутствовал президент Сахалинской адвокатской палаты Белянин Максим Владимирович.

В своем выступлении Юрий Пилипенко подчеркнул важность осознания адвокатами феномена именно российской адвокатуры как единой корпорации. «Мы для того и проводим такие мероприятия, чтобы молодые коллеги могли пообщаться между собой, обменяться опытом», — пояснил президент Федеральной палаты адвокатов.

В целом встреча с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко заключалась в обсуждении важных для российской адвокатуры вопросов: появление негативных комментариев и публикаций о современном состоянии российской адвокатуры, рассмотрение вопроса о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, о возможности введения в России «адвокатской монополии», о намеченной тенденции к усилению контроля за адвокатурой со стороны государства.

После президента ФПА РФ Юрия Пилипенко эстафету выступлений принял вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, который отметил, что молодым адвокатам необходима пассионарность, готовность вносить личный вклад в развитие корпорации. Это особенно важно сейчас, когда адвокатура может столкнуться с угрозой частичной утраты независимости.

Далее состоялось выступление члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян, которая подробно остановилась на цифровой трансформации адвокатуры, подразумевая под этим умение взаимодействовать в цифровом формате между собой, с доверителями, с государством, умение при этом сохранять конфиденциальность. «Везде мы оставляем цифровые следы. Нам сегодня нужно учиться самим и учить доверителей цифровой гигиене», — пояснила Елена Авакян.

Проведение III Всероссийского конгресса предусматривало участие одного из делегатов в конкурсе эссе на тему «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века» (два этапа: письменный и устный). В письменном этапе конкурса эссе от Сахалинской адвокатской палаты приняла участие адвокат Александра Борисова, которая по итогам конкурса, подведенным еще в мае 2021 года, была награждена дипломом за победу в номинации «за ясность изложения».

Вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина открыла второй тур конкурса эссе. Она рассказала о критериях, по которым жюри оценивало работы, присланные для участия в первом туре. Речь о таких критериях как: новизна, оригинальность мысли, правильность логического построения и др. Также Светлана Володина рассмотрела типичные ошибки при оформлении текстов (например: отсутствие деления на абзацы, отсутствие шрифтовых выделений и др.).

Во тором туре конкурса эссе приняли участие 23 участника, которые осветили в своих выступлениях наиболее актуальные, по их мнению, проблемы адвокатуры XXI века, среди которых прозвучали: наличие большого числа частнопрактикующих юристов, конкурирующих с адвокатами и нанесение ими ущерба престижу адвокатуры, дискриминация адвокатов в области налогообложения по сравнению с иными участниками сферы оказания юридической помощи, проблема оценки доказательств. Участник № 16 к числу первостепенных проблем адвокатуры отнесла отсутствие личной безопасности адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности: до сих пор нет в уголовном законодательстве нормы об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности и за вмешательство в деятельность адвоката.

После проведения второго этапа конкурса эссе и подведения итогов, прошло награждение победителей.

Далее среди делегатов, не принимавших участие в конкурсе эссе, была проведена жеребьевка для распределения в команды для участия в интеллектуальной юридической игре ARS LOGICA, проведение которой состоялось 18 июня. Всего в интеллектуальной юридической игре приняло участие 13 команд по 6 человек в каждой, среди которых были и делегаты от Сахалинской адвокатской палаты — Марина Зеландз и Светлана Орешкина.

Всего игра состояла из двух туров. В каждом туре команды ответили на 15 вопросов. Вопросы звучали различные. Например: речи известного советского прокурора и наркома юстиции Николая Крыленко, выступившего одним из организаторов массовых репрессий, смелые острословы ассоциировали именно с этим жанром дидактической литературы. Необходимо назвать этот жанр. Или еще как пример: название этой статье уголовного кодекса дали события, произошедшие в Древнем Риме в 455 году под руководством Гейзериха. Найти геном. Еще одни из вопросов был: 3 апреля 1974 г. Мартин Купер, главный инженер компании «Моторола», позвонил конструктору своего главного конкурента только для того, чтобы сообщить... Что сообщил Мартин Купер?

Игра получилась весьма увлекательной и занимательной. Все участники были вовлечены в процесс. Несмотря на то, что члены команд состояли из делегатов от разных адвокатских палат всей России, кто-то впервые представился друг другу — это не явилось препятствием сплотиться в единую команду и сыграть как единое целое, как команда.

Надеемся, что состоится еще не один Всероссийский конгресс молодых адвокатов и это мероприятие станет традиционным и в нем смогут принять участие и другие делегаты из числа нашей адвокатской палаты.

Делегаты Сахалинской адвокатской палаты благодарят Совет Сахалинской адвокатской палаты за оказанное доверие и возможность представлять нашу адвокатскую палату на III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов.


© 2021 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации