27 Март 2020

О Решении Совета Сахалинской адвокатской палаты 27 марта 2020 года

В связи с мероприятиями, проводимыми в целях предотвращения распространения вирусной инфекции и Указом Президента РФ об объявлении нерабочих дней с 30.03.2020 г. по 03.04.2020 г. Советом Сахалинской адвокатской палаты принято решение о следующем.

Адвокаты обеспечивают защиту доверителей в органах дознания, предварительного следствия и суда при выполнении с ними неотложных следственных действий (задержание, аресты, продление сроков содержания под стражей и т. д.).

  • Отказ от выполнения адвокатских обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и суда, адвокатами в возрасте 60 лет и старше будет признаваться обоснованным без объяснения причин отказа.
  • В случае назначения в судах к рассмотрению гражданских и уголовных дел (не связанных с неотложностью) адвокат вправе принять в них участие, либо заявить ходатайство об отложении слушания дела и не принимать в нем участие. Данный отказ от участия в деле будет признан обоснованным без объяснений причин отказа.
  • При получении заявки, на участие в делах в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ, адвокату надлежит связаться с формировавшим заявку органом и решать вопрос о возможности своего участия исходя из неотложности следственного действия или судебного заседания. При этом адвокатам надлежит исключить участие в суде или в следственных действиях, в случаях попыток замены органами следствия и судом, ранее участвовавшего защитника, по причине его отказа от явки в дни, объявленные Указом Президента РФ выходными. Исключением в этом случае будет являться участие в производстве неотложных следственных действий и судебных заседаний.
  • В целях оплаты работы, осуществляемой адвокатами в указанные дни, рекомендовано при подаче заявлений на оплату, ссылаться на Указ Президента «Об объявлении в России нерабочих дней» от 25 марта 2020 года на оплату в повышенном размере.


    Совет САП

© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации