20 Февраль 2020

О прошедшем семинаре на тему: «Правовые аспекты выхода иностранных компаний на рынок Японии»

В последнее время увеличилось количество российских компаний, пытающихся выйти на рынок Японии. В связи с этой тенденцией возникает необходимость определения оптимального уровня присутствия иностранной компании (в том числе российской) в Японии.

Сахалинская область имеет положительный пример осуществления российской компанией деятельности в стране восходящего солнца. Совет Сахалинской адвокатской палаты решил не оставаться в стороне от этого вопроса, тем более кому как ни адвокатам осуществлять консультации и оказывать юридическую помощь тем российским компаниям, которые готовы рискнуть и выйти на японский рынок, в связи с чем и было принято решение о проведении семинара на тему: «Правовые аспекты выхода иностранных компаний на рынок Японии». Выступающими на семинаре были адвокаты коллегии адвокатов Uryu Itoga в Японии Сунага Рё и Журов Роман Александрович.

На семинаре коллеги рассказали о формах выхода иностранной компании на рынок Японии, привели сравнительный анализ таких форм, исходя из целей и задач. Достаточно подробно осветили темы регистрации юридических лиц, остановились на процедурах получения виз для директоров и работников японских дочерних компаний. Между строк сахалинские коллеги могли услышать интересные факты, которые не могут вызывать зависть, например, о процентной ставке кредитов для предпринимателей, а также ипотеке в 0,5 % годовых.

Очень интересным был доклад о трудовых отношениях в японских компаниях. Увольнение работника является настоящей проблемой для организаций, при этом многие адвокаты, специализирующиеся на этих вопросах, имеют большой спрос на свои услуги и имеют хорошие доходы. Сунага Рё привел интересные примеры увольнений, которые в последующим были судом признаны неправомерными. Интересно, что при принятии решения суд может исходить из следующих критериев: отсутствие умысла у работника, равенство сотрудников, степень и частота недобросовестного выполнения своих функций, степень негативного влияния проступка на компанию-работодателя, предоставление компанией возможности работнику для принесения извинений и еще большое количество различных факторов, которые суд оценивает в совокупности, давая оценку законности увольнения сотрудника.

Сотрудничество с японскими коллегами может быть полезно сахалинским и российским адвокатам в целом, поскольку эта еще одна ниша, где адвокаты могут проявить себя в своей привычной функции правовых советников, но при этом, открыв для себя новый «рынок юридических услуг».


© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации