21 Январь 2020

Анкетирование

Уважаемые коллеги! Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой Veta проводят исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству с целью определения средних (рыночных) показателей по различным категориям споров.

Исследование проводится ежегодно и призвано сформировать инструмент решения одной из насущных проблем судебного представительства — справедливое взыскание судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя. По результатам 2018 года при участии региональных палат Исследование успешно проведено в 12 субъектах РФ. В текущий момент результаты, проведенного в 2018 году Исследования, успешно используются в судебной практике.

Организаторы проекта (Экспертная группа Veta и Федеральная палата адвокатов РФ) особенно подчёркивают, что результаты Исследования касаются средних(рыночных) показателей по типовым (массовым) судебным спорам, и не определяют стоимость адвокатской помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам. Также важно отметить, что не существует верхнего рыночного предела возможной стоимости адвокатской помощи по уникальным и нетиповым судебным делам, и в рамах проводимого Исследования такой предел не определяется. Таким образом, результаты Исследования не могут использоваться кем-либо при рассмотрении уголовных и других судебных процессов, не относящихся к взысканию судебных расходов с проигравшей стороны в гражданских судебных делах, так как методология проведения Исследования позволяет получить только ориентиры сложившихся в регионах стоимостей юридических услуг для взыскания судебных расходов в разумных пределах.

Получаемые результаты каждого исследования публикуются в адвокатских СМИ и распространяются в адвокатском сообществе для единообразных подходов правоприменения, а также направляются в судебные инстанции с целью формирования единой судебной практики по взысканию судебных расходов в гражданских судебных процессах.

Для участия в исследовании необходимо заполнить прилагаемую Анкету. Заполненный документ необходимо направить в Экспертную группу Veta, которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert c указанием темы письма «Исследование-2019» по возможности до 7 февраля 2020 года. При возникновении вопросов обращаться к Илье Жарскому (тел.: +7 916 254-99-50).

Используемая в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Предоставленная респондентами информация будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные Анкеты раскрываться не будут.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ М. Н. Толчеев.

© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации