26 Сентябрь 2019

Ответственное отношение к интересам профессии и корпорации

24 сентября состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором приняты кадровые и организационные решения.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что это шестое в текущем году заседание Совета ФПА РФ и в зале присутствуют 30 членов Совета, кворум для принятия решений имеется.

Кадровые решения

После утверждения предложенного проекта повестки заседания Совет рассмотрел кадровые вопросы.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева избрана на должность секретаря Совета вместо советника ФПА РФ Сергея Гаврилова в связи с возложением на него новых обязанностей в Федеральной палате адвокатов РФ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил Сергея Гаврилова за работу в качестве секретаря Совета ФПА РФ.

Советник президента ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев избран вице-президентом ФПА РФ.

Ситуация в АП Удмуртской Республики

Касаясь ситуации в АП Удмуртской Республики, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что Совет ФПА РФ сделал две попытки пригласить членов Совета этой адвокатской палаты на свое заседание, поскольку «сложились отношения, требующие прямого, откровенного и серьезного разговора», но дважды получил необоснованный отказ. Представлять Совет АП УР на заседание 24 сентября прибыл президент палаты Дмитрий Талантов.

Однако, по мнению Юрия Пилипенко, шанс встретиться с Советом АП УР все-таки есть, поскольку согласно законодательству об адвокатуре высшим органом управления адвокатской палаты является Совет, а не президент.

Обсуждение же вопросов объективности и добросовестности представления Дмитрием Талантовым действительной воли Совета АП УР с самим Дмитрием Талантовым, по мнению Совета ФПА РФ, по меньшей мере, не логично и бессмысленно.

Совет ФПА РФ единогласно проголосовал за то, чтобы президент АП УР Дмитрий Талантов покинул зал заседаний, поскольку предстояло обсуждение позиции Федеральной палаты адвокатов РФ в судебных процессах по рассмотрению дел, возбужденных по искам, которые поданы АП УР в Хамовнический районный суд г. Москвы и присутствие на обсуждении процессуального оппонента недопустимо.

Напомним, что 19 августа Хамовнический районный суд зарегистрировал исковое заявление, в котором АП Удмуртской Республики просит признать ничтожными и недействительными Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам № 03/19 от 17 апреля 2019 г. по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, а также решение Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. (протокол № 7), которым данное Разъяснение утверждено.

Президент ФПА РФ высказал в связи с этим на сайте ФПА РФ свое мнение.

Также в августе АП УР направила в Хамовнический районный суд исковое заявление об обязании ФПА РФ представить документы и информацию.

Юрий Пилипенко пояснил, что ранее АП УР обращалась в ФПА РФ с просьбой представить такие документы и информацию и получила ответ, что данный запрос будет рассмотрен на заседании Совета ФПА РФ. Тем не менее, не дожидаясь заседания Совета, АП УР подала исковое заявление в суд.

Касаясь ситуации в АП Удмуртской Республики, президент ФПА РФ отметил, что президент АП УР Дмитрий Талантов уже в течение нескольких лет предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в адвокатуре. Более 25 лет являясь бессменным руководителем адвокатуры Удмуртии, он использует ресурсы адвокатской палаты для продвижения собственных взглядов и интересов нескольких адвокатов из других палат. Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко добавил, что Дмитрий Талантов давно противопоставил себя органам адвокатского самоуправления и ведет контрпродуктивную деятельность.

Совет ФПА РФ принял обращение к адвокатам АП Удмуртской Республики, содержащее просьбу активно включиться в обсуждение ситуации недоброжелательности, искусственно создаваемой внутри российской адвокатуры, ответственно отнестись к интересам профессии и корпорации, принимать более активное участие в жизни адвокатского сообщества России.

Ситуация в АП Республики Тыва

Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе Ирина Кривоколеско и вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев информировали о проблеме, возникшей в АП Республики Тыва в связи с тем, что одному из членов Совета АП РТ по представлению регионального управления Минюста России был прекращен статус адвоката, поскольку при поступлении в адвокатуру он представил недостоверные сведения о стаже. Совет ФПА РФ принял эту информацию к сведению.

Ситуация в АП Кабардино-Балкарской Республики

О ситуации в АП КБР членов Совета ФПА РФ информировал вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Проблема заключается в том, что президент палаты в июле текущего года по решению мирового судьи дисквалифицирован сроком на год. Это решение принято в связи с тем, что президент не исполнил предписание трудовой инспекции о восстановлении на работе уволенного бухгалтера. Дисквалификация в административном порядке предполагает в том числе отсутствие возможности возглавлять юридическое лицо, представлять его интересы, подписывать юридически значимые документы. Сегодня Совет палаты возглавляет временно исполняющий обязанности президента палаты.

Совет ФПА РФ решил для урегулирования ситуации направить в АП КБР представителей ФПА РФ и адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа. По мнению Совета ФПА РФ, накопившиеся проблемы могут быть разрешены путем созыва внеочередной конференции адвокатов палаты, которая изберет новый Совет, а он, в свою очередь, выберет нового президента.

Ситуация с выступлением Г.Б. Мирзоева в «Российской газете»

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал Совет ФПА РФ, что направил президенту Гильдии российских адвокатов Гасану Мирзоеву поздравление с 25-летием ГРА. В связи с этим члены Совета ФПА РФ обсудили опубликованное 23 сентября 2019 г. в «Российской газете» (федеральный выпуск, № 213 (7971)) интервью обозревателя «РГ» Бориса Ямшанова с Г.Б. Мирзоевым под названием «Зачем адвокату наручники».

При обсуждении отмечалось, что хотя адвокатское сообщество уже привыкло к своеобразным взглядам основателя и бессменного руководителя ГРА на адвокатскую профессию, но выплеснутые в СМИ предъюбилейные высказывания затмили все, что он говорил или писал ранее.

Например, Гасан Мирзоев считает, что «с помощью пролоббированных поправок <в Закон об адвокатуре> лишили адвокатов главного — самоуправления и защиты». «Думаю, — продолжает он, — что это произошло не случайно, а в угоду личным интересам отдельных людей, в том числе бывших депутатов». При этом, игнорируя то обстоятельство, что высшим органом адвокатского самоуправления является Всероссийский съезд адвокатов, он декларирует идею о проведении некоего Всероссийского конгресса адвокатов, на котором будут выработаны «правовые и организационные меры, способные устранить раскол в сообществе». Но призыв к созданию «параллельной» Съезду структуры в виде Конгресса — что это, как не действия, прямо направленные на раскол адвокатуры?

Возмущение участников обсуждения вызвало заявление Г.Б. Мирзоева, что президенты палат «покупают за счет палат дачи, квартиры, машины, залезли в том числе и в бюджетный карман государства», Совет ФПА РФ подчеркнул, что эти ложные, голословные обвинения должны получить оценку на наличие в них клеветы.

То обстоятельство, что автор не персонифицирует так легко выдвигаемые им обвинения, членами Совета расценено, в свою очередь, как уловка, позволяющая Г.Б. Мирзоеву не приводить конкретные факты в подтверждение этих обвинений и распространять их на всех лидеров региональных адвокатских сообществ.

Совет ФПА РФ пришел к выводу, что невозможно поверить в миролюбие Гасана Мирзоева, когда он заявляет: «Я по характеру противник буйных революций или «пятых колонн» в сообществе» и полагает, что «защитникам нужен закон, который защищал бы их самих».

В связи с этим Совет ФПА РФ рекомендовал отозвать направленное Г.Б. Мирзоеву поздравление с юбилеем ГРА.

Защита прав адвокатов

Вице-президент ФПА РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, председатель Комиссии АЮР по адвокатуре Владислав Гриб сообщил, что Комиссия рассмотрит ситуацию с применением 12 сентября в г. Туле насилия к адвокату Дмитрию Сотникову, для чего ей необходимо изучить позиции всех сторон. К настоящему времени в ее распоряжении имеется пояснение председателя Новомосковского городского суда Тульской области, который указывает, что действия адвоката были расценены приставами как попытка нападения на судью. Для того чтобы разобраться в ситуации, Комиссия должна ознакомиться также с мнением Федеральной палаты адвокатов РФ.

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник назвал абсолютно правильной первую реакцию президента ФПА РФ, который 12 сентября заявил, что «видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение», и потребовал немедленных объяснений правоохранителей.

Затем Генри Резник высказал мнение, что разбирательство должно проводиться в Комиссии по защите прав адвокатов той палаты, членом которой является адвокат. Необходимое условие для того, чтобы такое разбирательство было проведено, — обращение самого адвоката за защитой. Если адвокат за защитой не обращается, то, по мнению Генри Резника, «абсолютно непрофессионально самим проявлять какую-то инициативу, потому что здесь аналогия с профессиональной защитой: как без согласования с адвокатом это делать? Можно просто-напросто навредить».

Вице-президент ФПА РФ сообщил, что адвокат Дмитрий Сотников обратился в АП г. Москвы за оказанием ему содействия в восстановлении нарушенных прав и его обращение принято в работу Комиссией Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов. «Комиссия московской палаты разбирается, — сказал он, — и на основании изучения всех материалов сделает свое заключение». При этом он выразил готовность при изучении этой ситуации взаимодействовать с Комиссией АЮР по адвокатуре.

Кроме того, Генри Резник информировал, что в Комиссию АП г. Москвы по защите прав адвокатов поступило обращение Наримана Аджиева, защитника адвоката Дагира Хасавова, задержанного 17 сентября в одном из залов Лефортовского районного суда г. Москвы, о нарушении прав его доверителя. Аналогичные обращения Дмитрия Сотникова и Наримана Аджиева поступили также в ФПА РФ, переданы в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и находятся на ее контроле.

ФПА РФ

© 2019 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации