2 Ноябрь 2016

Инновации на службе адвокатуры

2 ноября состоялось не совсем стандартное заседание Совета Сахалинской адвокатской палаты. В повестке значились обычные вопросы, касающиеся текущей деятельности палаты, но все же была одна особенность.

Ранее, 29 октября в САП прошло Общее собрание адвокатов, на котором было утверждено решение Совета палаты о ротации и введены в состав Совета палаты три новых адвоката. Одним из них стал Александр Гаврилович Токарев, почетный адвокат Сахалинской области из города Оха. И, несмотря на то, что почти 1000 км отделяют его от офиса САП, это не помешало Александру Гавриловичу принять самое активное участие в заседании Совета 2 ноября. При этом не понадобилось и покупать и весьма дорогостоящий авиабилет для прибытия в палату, что позволило сэкономить более 12 тысяч рублей.

Участие Александра Токарева в заседании стало возможным благодаря принятому 23 августа 2016 года Регламенту Совета САП, в котором закреплено положение о том, что «участие члена Совета может быть обеспечено путем видеоконференц-связи с использованием различных компьютерных программ». Именно таким образом в САП решили обеспечить право каждого адвоката на участие в управлении палатой. При помощи любого компьютера, подключенного к сети интернет, без особого труда возможно осуществить видеоконференц-связь.

На заседании Совета САП были перераспределены обязанности каждого члена Совета, решены другие вопросы, стоявшие на повестке. Оборудование, обеспечивающее связь с Охой, никаких затруднений для работы Совета не вызвало. Единственное, как шутили члены Совета, «чай с пирогом Александру Гавриловичу в нашей компании пока современные технологии не позволяют попить».

По словам самого Александра Токарева, нововведение назревало давно. «Хорошо, что палата нашла способ для того, чтобы адвокаты с отдаленных от областного центра районов работали в Совете палаты», — отметил член Совета САП.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин подчеркнул, что Совет палаты должен владеть информацией непосредственно с «полей». «Важно понимать проблемы адвокатов всей области, а не только Южно-Сахалинска, хотя итак мы старались поддерживать оперативное взаимодействие. Возможность дистанционного участия в работе заседания Совета палаты адвокатов из других городов Сахалинской области показало свою практичность и перспективность в современных условиях», — заключил президент САП.


© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации