28 Апрель 2016

Видеоконференция с министром юстиции РФ А.В. Коноваловым

Уважаемые коллеги!

20 апреля 2016 года состоялась видеоконференция с министром юстиции РФ А.В. Коноваловым по вопросам развития адвокатуры и нотариата в ДФО РФ.

Присутствовали президенты адвокатских и нотариальных палат ДФО РФ. Нашу палату представлял президент М.В.Белянин.

Конференция продлилась более двух часов. В приветственном слове А.В. Коновалов, касаясь концепции развития адвокатуры, обратил внимание на то, что торопиться не следует, а следует все внимательно взвесить и спланировать. Возможно, концепция подвергнется «радикальным» изменениям. Особое внимание он уделил тому, что адвокатура - саморегулируемая структура, которая должна самосовершенствоваться и самоуправляться, привносить свои идеи и воплощать их в жизнь.

Обсуждая тему о предполагаемых стандартах качества оказания юридической помощи, министр настойчиво дал понять, что адвокатскому сообществу необходимо соответствовать этим стандартам, в связи с чем, возможно, придется «чистить» свои ряды от неквалифицированных, недобросовестных специалистов.

На конференции затрагивались наболевшие вопросы, касающиеся каждого конкретно субъекта РФ. Но, как выяснилось, адвокатов в целом волнуют вопросы одни и те же, такие как: увеличение тарифов в работе по назначению; действительность удостоверений; беспрепятственный проход адвокатов в специальные учреждения (суды, органы МВД, прокуратуру и т.п.) по удостоверениям адвокатов; обязательность исполнения адвокатского запроса и сроки его исполнения; повышение роли адвокатуры и достижение реального равенства сторон в уголовном процессе; достижение реальной состязательности сторон; оказание бесплатной юридической помощи гражданам; гарантии независимости и самостоятельности адвокатуры и др.

На большинство вопросов сиюминутных ответов не последовало, но министр объяснил, что идея таких совещаний – это получить «обратную связь» от регионов, услышать их наболевшие проблемы. А.В.Коновалов пообещал, что ни один из заданных вопросов не останется без внимания, и они будут тщательно прорабатываться в министерстве Юстиции РФ.

Пресс-центр САП

© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации