Ефимчук Е. А. «Человечный суд»

В моей практике было несколько случаев, когда коллеги, получившие статус адвоката недавно и никогда не участвовавшие в судебном процессе с участием присяжных заседателей, спрашивали совета, как правильно вести себя в процессе, на что необходимо обращать внимание и т.д. На самом деле, в таких вопросах нет ничего удивительного, поскольку для адвоката, ни разу не принимавшего участия в суде присяжных, такая необычная форма процесса вызывает некоторое волнение.

Правила проведения процедуры

Согласно положению Конституции Российской Федерации и уголовно-процессуального кодекса Российской федерации, подсудимый имеет право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей. Это допустимо при соблюдении следующих условий:

  • участие присяжных заседателей допустимо в случае предъявления обвинения в совершении преступления, указанного в п.1 ч.3. ст.31 УПК РФ;
  • наличие ходатайства подсудимого о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей.

Желание подзащитного должно быть выражено в письменной форме. Адвокату необходимо рассказать доверителю обо всех преимуществах и недостатках такого разбирательства, а также обязательно предупредить, что подобное решение может привести к судебной волоките. Если рассматривается дело с участием нескольких подсудимых, этот вопрос нужно предварительно обсудить с ними.

Следует учитывать, что адвокат не имеет права давить на подзащитного и навязывать ему свою точку зрения. Кроме того, он обязан объяснить, что, согласившись на рассмотрение дела судом присяжных заседателей, подсудимый не сможет в будущем изменить своего решения.

Критерии выбора присяжных

Судебное заседание с участием присяжных заседателей представляет собой абсолютно иную форму процесса, отличную от стандартной. В ходе предварительного следствия следователю неизвестно, в каком порядке суд будет рассматривать данное уголовное дело. Я не встречал случаев, когда делам, рассматриваемым с привлечением присяжных, придавалось особое значение в плане сбора доказательств следствием, и в этом есть преимущество защиты.

Если обвиняемый, а в случаях с группой, один из группы обвиняемых заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, адвокат должен разъяснить, что суд присяжных выгоден только, когда можно рассчитывать на оправдательный вердикт или снисхождение, в остальных случаях это бессмысленно и может привести к значительному увеличению сроков судебного разбирательства, в среднем до двух с половиной лет.

В случае согласия обвиняемого на рассмотрение его дела коллегией присяжных, адвокат принимает активное участие в формировании состава присяжных. Коллегия состоит из 12 основных заседателей, включая запасных, количество которых желательно набирать более 2 человек, иначе существует риск расформирования коллегии на конечной стадии разбирательства. В процессе выбора подходящих кандидатур необходимо учитывать требования, которые предъявляются к присяжным. Коллегия формируется путем отводов, которые могут быть мотивированными и немотивированными.

Важно обращать внимание на объективность присяжных заседателей, уровень их компетентности, а также на личностные качества. Если у них присутствует по отношению к подзащитному предвзятое мнение, это может привести к формированию обвинительной установки и негативно сказаться на результате судебного процесса. В этом случае присяжные могут подсознательно игнорировать доказательства в пользу невиновности подсудимого и акцентировать внимание только на уликах, подтверждающих его вину.

К участию в судебном разбирательстве не рекомендуется привлекать следующие категории лиц:

  • людей, пострадавших от преступления, в котором обвиняется подсудимый, а также от иных умышленных преступлений;
  • граждан, подверженных различным стереотипам, вследствие чего они могут быть изначально предвзято настроены к обвиняемому;
  • людей, выступающих против отмены смертной казни.

Важным фактором является поведение подсудимого в процессе с участием присяжных заседателей. Если он будет вести себя неподобающим образом, то шансы защиты ничтожно малы. Поэтому адвокат обязан работать со своим подзащитным, готовить его к проведению процесса.

Перед началом судебного заседания необходимо провести подготовительную работу с подсудимым, ведь многое зависит от того, какое впечатление он произведет на присяжных и судью. Во время судебного процесса ему нужно кратко и убедительно высказать свою позицию, а также дать мотивированное объяснение относительно того, считает ли он себя виновным в совершенном деянии.

Подготовка к выступлению

Адвокат должен знать, что сложно готовиться к выступлениям перед присяжными заседателями. В процессе с присяжными приходится проводить полный день, судья при назначении процессов не учитывает, что у адвоката есть еще другие уголовные дела и приходится сталкиваться с серьезным дефицитом рабочего времени. Как правило, в этом нет вины адвоката, поскольку очень часто бывает, что, вступая в дело в качестве защитника на предварительном следствии, адвокат не знает о том, что дело будет рассмотрено в суде с участием присяжных заседателей. В такой ситуации не все судьи идут на уступки в виде согласования рабочего времени.

Нередко коллеги выслушивают от председательствующего в процессе, что адвокат должен принимать на себя столько поручений на защиту, сколько сможет выполнить. С одной стороны, это верно, но не в рассматриваемой ситуации. Потому как если адвокат выступит в качестве защитника хотя бы по двум таким уголовным делам, то в течение от 2 до 5 лет, отводимых в среднем на проведение процесса суда присяжных, неприятные накладки по одновременному назначению разными судьями процессов на одно и то же время неизбежны.

При этом следует понимать, что далеко не всегда адвокат может вести в течение пяти лет только лишь одно уголовное дело.

Какие полномочия имеет адвокат?

Защитник, представляющий интересы доверителя, наделен определенными полномочиями, которые отражены в соответствующей статье Федерального закона. Он имеет право:

  1. Собирать информацию, необходимую для доказательства невиновности клиента. Госорганы, общественные организации, органы местного самоуправления обязаны представить всю документацию, справки и другие официальные бумаги, запрашиваемые адвокатом.
  2. Получать сведения от граждан, владеющих информацией, имеющих отношение к рассматриваемому делу.
  3. Собирать документацию и иные доказательства, которые в будущем могут представляться в суде в качестве вещественных доказательств.
  4. Обращаться за помощью к специалистам различных областей для консультации по вопросам относительно оказания юридической помощи.
  5. Встречаться со своим клиентом наедине, причем, свидания не должны ограничиваться по количеству и времени.
  6. Фиксировать все данные, но не разглашать при этом полученную информацию.
  7. Совершать другие действия, если они одобрены российским законодательством.

Защитник не имеет права принимать поручения от доверителя в следующих случаях:

  • при наличии личного интереса к делу, отличного от интересов обвиняемого;
  • если он участвовал в деле в качестве эксперта, арбитра, прокурора, следователя или дознавателя;
  • если он является свидетелем совершенного преступления; потерпевшей стороной или наделен полномочиями, позволяющими принять решение в интересах подсудимого.
  • при наличии родственных отношений с должностным лицом, участвующим в судебном процессе.

Кроме того, адвокат не имеет права выполнять незаконные поручения клиента; публично обвинять подсудимого в совершенном преступном деянии, если тот отрицает свою причастность к нему; распространять информацию, доверенную ему подзащитным без его согласия.

Адвокат не может отказаться от защиты подсудимого даже в том случае, если тот не разделяет его позицию или не оплачивает его услуги.

Таким образом, защитник обязан отстаивать права своего клиента всеми способами, не противоречащими российскому законодательству.

Одновременно защитник обязан:

  • соблюдать профессиональную этику в процессе ведения дела;
  • улучшать свои профессиональные знания и повышать квалификацию;

В случае неисполнения своих обязанностей адвокат несет ответственность, которая предусмотрена соответствующим Федеральным законом. Если защитник ненадлежащим образом выполняет свои профессиональные обязанности, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В отношении адвоката могут сделать замечание, предупреждение, лишить его статуса адвоката или принять какие-либо иные меры.

Участие адвоката в суде

Защита обвиняемого в суде с участием присяжных заседателей включает в себя несколько этапов:

  • участие в предварительном слушании, и формировании коллегии присяжных заседателей;
  • выступление со вступительным заявлением;
  • мотивированное опровержение доказательств, полученных незаконным путем, и исключение их из дела;
  • представление доказательств, оправдывающих подсудимого или позволяющих несколько смягчить ему наказание;
  • участие в прениях сторон;
  • просьба о снисхождении для обвиняемого.

Согласно законодательства, только в случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Справедливость своих заявлений защитник должен подтвердить доказательствами, которые собраны законным путем.

Опытный адвокат прекрасно знает различия в компетенции между судьей и коллегией присяжных. Все процессуальные решения принимаются судьей с предварительным удалением присяжных из зала заседания.

В процессе ведения дела защитник должен формировать основные и дополнительные вопросы для присяжных, которые находятся в сфере их компетенции:

  • доказано ли, что деяние имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Важные нюансы

Существует много нюансов, на которые следует обратить внимание, вот некоторые из них:

В статье 17 УПК РФ указывается, что ни одно доказательство для суда не имеет заранее определенного значения. Полагаю, что большинство адвокатов имеют опыт и знания о том, как проходит судебный процесс в обычном порядке. Так, доказательства признаются обоснованными, если они не опровергнуты или не признаны недопустимыми по процессуальным основаниям. Например, явку с повинной в обычном процессе практически невозможно опровергнуть.

По-другому обстоят дела в процессе с участием присяжных заседателей, в этом случае многое зависит от действительно сложившихся обстоятельств, от мастерства адвоката, от мастерства государственного обвинителя, и от поведения подсудимого в судебном заседании. Например, при определенных обстоятельствах защитник может доказать присяжным заседателям то, что явка с повинной была написана под давлением, если на подсудимого действительно такое давление оказывалось, а при проведении очной ставки потерпевший оговорил подсудимого.

Для этого необходимо, чтобы, во-первых, присяжные понимали и слышали о том, что показания потерпевшего и подсудимого кардинально противоположны, во-вторых, адвокат должен с помощью представления иных доказательств, раскрыть присяжным заседателям мотив оговора потерпевшим подсудимого.

Не надо забывать о том, что адвокату запрещено законом доводить до присяжных информацию, каким образом были собраны доказательства, информацию о допущенных процессуальных нарушениях и т.д. Но при этом необходимо понимать, что при определенных обстоятельствах, используя законные способы, вы можете доказать присяжным, что подсудимый себя оговорил, а потерпевший ошибся, либо оговорил подсудимого.

Зачастую государственный обвинитель начинает монотонно зачитывать протоколы, оглашать материалы дела, казенным языком допрашивать свидетелей, в результате чего присяжные не в состоянии сохранять бодрость рассудка.

Задача адвоката заинтересовать присяжных, увлечь их за собой, заставить поверить в свою версию. Для этого адвокат должен использовать все возможные и допустимые законом способы.

Во-первых, адвокат должен иметь свою реальную версию защиты, в которую действительно возможно поверить здравому человеку. Не стоит представлять подзащитного только в выгодном свете, картина должна быть реалистичной, только в этом случае можно вызвать доверие у присяжных заседателей.

Во-вторых, адвокат должен проявить определенное обаяние, понравиться присяжным своим поведением, внешним видом, грамотностью.

В-третьих, защитник должен представлять доказательства не так скучно, как это обычно делает прокурор, а извлекать из доказательств суть, на которую следует обратить внимание присяжных.

И последнее, выступая перед присяжными с речью защитника, адвокат должен быть интересным рассказчиком, составить свою речь так, чтобы она произносилась, как увлекательный рассказ и также слушалась присяжными.

Завершающий этап

После вынесения вердикта присяжными заседателями суд продолжается, но уже без их присутствия. При вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами. В случае вынесения обвинительного вердикта адвокат принимает участие в исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, в вопросах назначения ему наказания и разрешением гражданского иска. По окончании исследования указанных обстоятельств проводятся еще одни прения сторон, но уже без присяжных заседателей.

В случае принятия судом негативного для подсудимого решения, защитник может обжаловать приговор, вынесенный с участием коллегии присяжных, эту процедуру нужно осуществить в апелляционном порядке, в соответствии со всеми правилами.

В итоге победа в суде присяжных заседателей складывается из множества мелких и крупных обстоятельств, которые в совокупности к ней ведут. При этом важно знать, что ни один судья не ведет процесс с участием присяжных заседателей одинаково.

Если защитник стремится выиграть, то именно ему надо будет подстраиваться под форму ведения процесса, где-то промолчать, а где-то проявить твердость, но в этом защитники весьма ограничены, поскольку все вопросы процессуального характера решаются при предварительном удалении присяжных из зала суда. Победа в суде во многом зависит от уровня квалификации защитника, его психологических способностей, ораторского мастерства, а также знания порядка проведения процедуры судопроизводства.

Будьте уверены в себе, уважайте и соблюдайте закон, займите лидерство в процессе, и победа будет за вами.


Адвокат Евгений Ефимчук
Статья опубликована в журнале «Российский адвокат» № 5 за 2016 год

© 2020 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации