Официальные документы Федеральной адвокатской палаты

Наименование документа и ссылка Аннотация
Кодекс профессиональной этики адвоката Редакция от 20 апреля 2017 г. Кодекс принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.
Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве 20 апреля 2017 года VIII Всероссийским съездом адвокатов принят «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве».
Обращаем внимание, что решения Всероссийского съезда адвокатов обязательны для исполнения для всех адвокатов в РФ.
Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны Утверждены Советом ФПА 30 ноября 2009 г. (протокол № 3) с доп. от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7).
Как показывает анализ адвокатской практики, а также обращений в Федеральную палату адвокатов РФ, следственные органы и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, допускают существенные нарушения положений действующего законодательства, направленных на обеспечение адвокатской тайны.
Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» 28 сентября 2016 года Советом ФПА РФ были приняты Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обращаем внимание, что в соответствии с Правилами руководители адвокатских образований (подразделений) должны довести настоящие Правила до всех адвокатов и сотрудников, определить ответственных за ведение сайта (страницы) адвокатского образования и контролировать соблюдение настоящих Правил.
Положение о квалификационном экзамене Утверждено Советом ФПА РФ 25 апреля 2003 г. (протокол № 2) с изменениями и дополнениями
С 1 сентября 2016 года вступили в действие новые изменения, внесенные в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Изменения были приняты Советом ФПА РФ 12 июля 2016 года. И вот уже 28 сентября 2016 года Советом ФПА РФ Положение было обновлено. Протоколом № 7 Совета ФПА РФ от 28.09.2016 г. были утверждены новые изменения.
Методические рекомендации по ведению адвокатского производства Утверждены Советом ФПА 21 июня 2010 г. (протокол № 5) с доп. от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7).
Настоящий документ разработан Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее — Палата) в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам.
О защитниках-дублерах Решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. (протокол № 1).
В Федеральную палату адвокатов от адвокатов адвокатских палат ряда субъектов Российской Федерации поступили сообщения с информацией об опасной тенденции, наметившейся в судебной практике, когда наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров (защитники-дублеры).
Рекомендации адвокатам, оказывающим юридическую помощь лицам с психическими расстройствами здоровья Письмо ФАП № 1069-12/14 от 15.12.2014 г.
Для использования в адвокатской деятельности рекомендации по оказанию квалифицированной юридической помощи в случаях применения норм Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Решение НКС ФПА РФ по вопросам действия изменений в главу 4 ГК РФ (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ) и их соотношения с нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ решением от 29 октября 2014 года инициировал заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ в связи с возникшей неопределенностью относительно распространения действия норм Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ на организационные формы деятельности адвокатских образований.
Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов Утверждена решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3).
© 2017 «Сахалинская адвокатская палата»
Использование материалов страницы допускается только с согласия организации